سر عشق النساء للشوكولاته
وجود مادة الكافيين في الشوكولاته يشكل منشطا للجهاز
العصبي ما يعطيه احساسا بالراحة والهدوء
من المعروف أن النساء
والفتيات يعشقن الشوكولا بدرجة كبيرة ويشعرن برغبة
ملحة في تناولها بعد
كل وجبة على الأقل، وخصوصا بعد وجبة الإفطار للحصول
على إحساس فوري
بالهدوء والسعادة، ولكن ما هو سر هذا الغرام الكبير بهذه
الحلوى؟
وأوضح
أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج
والراحة
النفسية بعد تناول الشوكولا يرجع إلي مادة الكافيين الموجودة فيها
التي
تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب
والإجهاد
فيتولد علي الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة فضلا عن وجود
مواد
أخرى طبيعية تشبه المركبات الدماغية المسؤولة عن المزاج
وقال هؤلاء
في مجلة "المرأة" المتخصصة إن الشوكولا تحتوي على نسبة من
السكر تساعد
في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان
محذرين من أن
تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي إلي إدمانها فيفتقدها
الجسم إذا حرم
منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة لذا ينصح بتناول
قطعة صغيرة
منها بشرط أن يتم تناولها ببطء للاستمتاع بمذاقها الطيب أولا،
ولمنح
مراكز الإحساس بالشبع الموجودة علي طرف اللسان فرصة الاكتفاء بهذا
القدر
القليل لرفع مستوى هرمون السيروتونبن في المخ
أما النصيحة المقدمة
للسيدات اللاتي يرغبن في تناول الشوكولا أثناء الريجيم فتتمثل في تناول
قطع صغيرة من الأنواع الخالية من السكر
ومع ذلك فقد أظهرت الدراسات
أن الحلوى أو الشوكولا وحدها لا تكفي لرفع
الروح المعنوية وتحسين
المزاج بل يجب أن يصاحب ذلك ممارسة الرياضة لمدة 30
دقيقة على الأقل
يوميا، لأنها تشجع الجسم على إفراز هرمونات طبيعية تخلصه
من الإحساس
بالألم والتعاسة والتوتر وتعكر المزاجسر عشق النساء للشوكولاته
وجود مادة
الكافيين في الشوكولاته يشكل منشطا للجهاز العصبي ما يعطيه احساسا بالراحة
والهدوء
من المعروف أن النساء والفتيات يعشقن الشوكولا بدرجة
كبيرة ويشعرن برغبة
ملحة في تناولها بعد كل وجبة على الأقل، وخصوصا بعد
وجبة الإفطار للحصول
على إحساس فوري بالهدوء والسعادة، ولكن ما هو سر
هذا الغرام الكبير بهذه
الحلوى؟
وأوضح أخصائيو التغذية والسمنة
وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج
والراحة النفسية بعد تناول
الشوكولا يرجع إلي مادة الكافيين الموجودة فيها
التي تعتبر منشطا فعالا
للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب
والإجهاد فيتولد علي الفور
إحساس بالراحة والهدوء والسعادة فضلا عن وجود
مواد أخرى طبيعية تشبه
المركبات الدماغية المسؤولة عن المزاج
وقال هؤلاء في مجلة "المرأة"
المتخصصة إن الشوكولا تحتوي على نسبة من
السكر تساعد في رفع مستويات
هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان
محذرين من أن تناول هذه
النوعيات من الحلوى يؤدي إلي إدمانها فيفتقدها
الجسم إذا حرم منها
ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة لذا ينصح بتناول
قطعة صغيرة منها
بشرط أن يتم تناولها ببطء للاستمتاع بمذاقها الطيب أولا،
ولمنح مراكز
الإحساس بالشبع الموجودة علي طرف اللسان فرصة الاكتفاء بهذا
القدر
القليل لرفع مستوى هرمون السيروتونبن في المخ
أما النصيحة المقدمة
للسيدات اللاتي يرغبن في تناول الشوكولا أثناء الريجيم فتتمثل في تناول قطع
صغيرة من الأنواع الخالية من السكر
ومع ذلك فقد أظهرت الدراسات أن
الحلوى أو الشوكولا وحدها لا تكفي لرفع
الروح المعنوية وتحسين المزاج
بل يجب أن يصاحب ذلك ممارسة الرياضة لمدة 30
دقيقة على الأقل يوميا،
لأنها تشجع الجسم على إفراز هرمونات طبيعية تخلصه
من الإحساس بالألم
والتعاسة والتوتر وتعكر المزاج.
........
نشرت
المجله
الاميركيه للتغذيه السريريه ان حميه تتضمن 40غراما من الكاكاو غير
المحلى
مع الحليب المنزوع الدسم يوميا تخفض مستويات الالتهاب المرتبطه
بامراض
القلب وفقا لدراسه اسبانيه حديثه
وقدشملت الدراسه42رجلا وامرأه عمرهم
المتوسط 70عاما وقدتناول نصفهم
الكاكاوغير المحلى منزوع الدسم لمده شهر
والنصف الاخر تناولواالحليب منزوع
السم فقط
وقدكانت نتائج الدراسه
ذات اهميه كبيره لان المشاركين كانوا معرضين لمخاطر امرض القلب
لانهم
كانوا يعانون من مرض السكر اوثلاثهاواكثر من العوامل التي تزيد من
مخاطر
امراض القلب مثل التدخين وضغط الدم المرتفع والبدانه ووجودامراض
القب
في العائله والمستوىالعالي من الكولسترول الضار او المستوى المتدني
من
الكولسترول المفيد
وقدحذر الباحثون من اقبال الناس على تناول
الشوكولابشكل كبير واكدوا ان
المشاركين في الدراسه اعطوا الكاكاو خالي
من السكر والدهون وان الحليب كان
ايضا منزوع الدسم ورغم ذلك فقدازداد
وزن المشاركين بقدر ضئيل